Appendix C 附錄丙

出生權維護會

有關人口政策議題諮詢的回應

出生權維護會是由一群維護生命人士在一九七三年創立並登記為慈善團體。本會的宗旨是在幫助面對困難之孕婦,提供醫療照顧,心理輔導及其他種種需要服務,以保障腹中嬰兒之出生權利及孕婦之人性尊嚴,並策劃教育活動,使普羅大眾重視人類生命之意義及尊嚴。

2.         作為一個維護生命的組織,我們自然對人口政策議題諮詢文件的第五章(營造有利環境讓市民成家立室及生兒育女)最為關注。首先,政府數字顯示在過去的十年,本港每年都有一萬一千至一萬八千宗合法墮胎個案不等。對本港社會而言,這便是在二零零三年至二零一二年期間失去了十三萬多位未來工作的人口。雖然官方的合法墮胎數字有明顯減少的趨勢,但官方數字不包括北上墮胎的個案,因此本港社會由墮胎而失去的未來工作人口,是多於這驚人的數字;減少墮胎顯然是增加未來工作人口其中一條的途徑。

3.         雖然我們讚成政府為營造有利環境,讓市民成家立室及生兒育女,本會亦對於另外一條增加未來工作人口的途徑有一定的保留。各種不同的人工生殖技術,看似在為生命服務,往往也確實懷著這樣的心意,實際上卻是敞開大門,讓違反生命的新威脅得以長驅直入。生殖科技亦存有相當的失敗率;其中受精後的胚胎也常常因發育失敗而死亡。因此,為了增加懷孕的成功率,醫護人常會製造多過在子宮內著床所需要的胚胎,而所謂的「多餘的胚胎」就會遭 毀損,或用於研究之途,使人類生命淪為「生物材料」,任人隨意處置。 本會因此反對人類生殖科技。

4.         本會不是因為某些人工生殖科技的人工成份而反對它們;她是基於那些人工生殖技會對人類尊嚴帶來重大的衝擊。 那些尊重人類和婚姻的尊嚴、幫助夫婦提高性行為後受孕率的人工生殖科技是可以接受的。但是一般人工生殖科技,大多數都不乎合上述的原則,因此本會是不可以接受的。但有些利用自然家庭計劃原則的方法,正可以配合那些原則,如自然家庭計劃法和自然生殖技術;這些幫助夫婦生育的方法,是本會可以推介的。

5.         自然生殖技術 (Natural Procreation Technology),採用了克賴頓模式生殖照護系統 (Creighton Model Fertility Care System),來提高不育夫婦懷孕的機會。它利用了女人對自己身體每月變化的觀察和紀錄,找出阻礙受孕的因素,針對不育夫婦的健康問題,再治療病症或改善健康,從而增加他們懷孕的機會。科學家在一九九二年發表論文,指出克賴頓模式生殖照護系統可以在研究中的五十對不育夫婦,令四十九對夫婦於六個月經週期內懷孕,成功率高達98%。 本港暫時未有引入克賴頓模式生殖照護系統和自然生殖技術;我們請政府引入這些療法,給有生育困難的市民有多一個選擇。

6.         本會關注人口政策議題諮詢文件中,有關維護生命的問題。既然墮胎令本港每年失去一萬多位未來工作的人口,減少墮胎的方法亦應該包括在人口政策議題之中。此外本會反對政府為提高生育率而推廣人工生殖科技或為市民提供生殖科技治療津貼。反而本會建議政府推廣以自然家庭計劃法又引入克賴頓模式生殖照護系統和自然生殖技術,來提高港人的生育率。

 

出生權維護會
二零一四年二月二十二日


「生命的福音」通諭,第十四條。

信理部「人類尊嚴」訓示(Dignitas Personae),第十二條。

J Reprod Med.1992 Oct;37(10):864-6.