明愛風信子成立社企 支援單親與未婚媽媽

專門照顧未婚及單親媽媽需要的明愛「風信子」獲民政事務處贊助,成立「綠色小腳板」,支援未婚及單親媽媽投入社會。

明愛風信子督導主任陳偉良八月十二日表示,「綠色小腳板」為社會企業,主要回收二手嬰兒用品,再以低價售賣予低收入及有需要的家庭;此外,營運由未婚及單親母親負責,為她們提供就業機會。

陳偉良稱,現有五名未婚及單親母親接受培訓,學習銷售技巧、設計網站、後勤清潔,以及整理回收的嬰兒用品。社工亦會幫助她們重建與父母的關係,期望年輕母親日後有能力出外工作。

陳偉良稱,服務使用者中,普遍渴望自己有經濟獨立的能力,大部份會積極參與各式各樣的工作坊,「可是社會沒有為她們提供友善的工作環境,這些母親都是獨力照顧小孩,但絕大多數的雇主都不容許她們把嬰兒帶返工作間,在缺乏相關配套下,她們難以求職。」

在「綠色小腳板」工作的母親,可帶同嬰兒開工,當值期間,寶寶便由其他母親代為照顧。目前,「綠色小腳板」以回收嬰兒床、嬰兒車、嬰兒浴盆、兒童學習椅、學行車、玩具及圖書等物品為主,然後將合適的物品售予低收入家庭,所得利潤全數撥入計劃及擴展服務。

陳續說,已聯絡堂區、屋?商場借出地方作為捐贈平台,亦有向商界呼籲捐贈。現時,共有四間堂區於主日宣傳捐贈二手嬰兒用品,及擺放與未婚及單親媽媽相關的展板,「教會提倡維護生命,未婚媽媽雖然曾經犯錯,但她們最終也沒有放棄胎兒,但往後的生活卻缺乏支援。」他表示,藉著對外宣傳,讓社會人士對這些年輕媽媽多些了解,亦令她們知道社會上有人會支援她們的需要。

現年十九歲的未婚媽媽Kelly(別名)八月十七日說,意外懷孕後不久便沒有工作,一直因照顧嬰兒難以求職,直至孩子一歲時,她才透過醫生轉介接受風信子服務。

Kelly過去半年間參加與就業相關的工作坊,現正接受社企工作培訓,「社企助我加快與社會接軌、融入工作,將來往外找工,雇主也不會質疑我的工作能力。」她表示,工作間容許照顧嬰兒,令她減輕了精神負擔,相信將來會有更多發展機會。(高)
(文章轉載自公教報,版權屬公教報)

 

產前診斷二

產前診斷

教宗主持將臨期第一晚禱 熱切為人類生命與胎兒祈禱

明愛風信子成立社企 支援單親與未婚媽媽

強制墮胎的創痛 -- 新來港婦女的顫叫

徘徊痛苦與生命的抉擇

尊重生命禱詞

墮胎與抑鬱症

談維護生命 李 亮

出生權維護會年會
倡設胎兒善終服務


《美麗.人生》主角 艾華度分享護生經驗

不受歡迎的胎兒

ABORTION and the HANDICAPPED

墮胎的精神因素

德國痳疹對胎兒的影響

個案摘要