強制墮胎的創痛 ––新來港婦女的顫叫

在輔導中見證著她的喜怒憂思悲恐驚......

絕望中的顫叫

還記得與她相遇.....秀秦(化名)幽幽的蜷伏在床,枕在自己痛苦的世界裡狂號,那管得身旁九個月大的小女兒。她聲嘶力竭地臭罵丈夫的不是和不堪,一家四口為何擠不下一百尺的房子?長子惟寄居在姥姥的家。每月拿著丈夫和子女所得的綜援金四千多塊錢過活,好丟臉。秀秦只一個心願:入住公屋,自食其力,有一個真正的「家」。現實每多折騰,她受不了,多次歇斯底里地喊著要將女兒扔出窗外,丈夫憂心如焚。經我們多番的勸解下,她答應進院,接受治療。

生命的詛咒

秀秦生於褔建,因緣邂逅了在港做生意的他。未婚懷孕,兩人便急辦結婚手續,可是領不到准生證,她回到老家養胎。那年的春,一個明媚的午後,她偷偷溜到街上去,貪戀久違了十個月的陽光溫暖,一心期待過了幾天後,小孩為她帶來生命的喜悅。半晌,四五名計劃生育部門的人員找上門來,勒令她限日內到醫院強制墮胎。

那天,秀秦無奈地自行到醫院,走上這條送他死亡的路上,她一直走一直喊著說:「我保不住你,對不起!希望你投胎以後,會過得很好!」她和他終於給打了一針,打掉了她的熱望,打掉了他的存還。在最後四十八小時的訣別中,是人生最痛苦的時刻。自從他吃了那針,她再次在肚子上摸摸他,他?沒有在裡頭蕩來蕩去。他沒了。她知道他走得辛苦。秀秦悲痛地說:「我沒用!保不住你,死後請你原諒我!」

丈夫悲憤地說:「好殘忍呀!」

自從兒子離去,夫婦倆好像交上了霉運,失掉了工作,失掉了信心,失掉了勇氣....

生命的復元

秀秦離鄉別井來到香港,一心追求幸福家庭。怎料,面對連番的挫折,只感嘆這繁華背後的冷漠和無情。面對房屋、經濟、育兒、婚姻、健康等問題,與及至愛離逝,生命的連番跌倒,令人熬不過來。

經過輔導後,她從不信任到信任,從絕望到重拾希望,從不安到平安,從暴烈到溫柔。秀秦感受到人間的有情,以愛服務的關懷和力量。

最近,一家得政府恩恤獲編配一公屋單位。她開心到不得了,一家可以整整齊齊。秀秦的願望——擁有一個真正的「家」——實現了!

明愛家庭服務

(文章轉載自公教報,版權屬公教報)

 


 


 

產前診斷二

產前診斷

教宗主持將臨期第一晚禱 熱切為人類生命與胎兒祈禱

明愛風信子成立社企 支援單親與未婚媽媽

強制墮胎的創痛 -- 新來港婦女的顫叫

徘徊痛苦與生命的抉擇

尊重生命禱詞

墮胎與抑鬱症

談維護生命 李 亮

出生權維護會年會
倡設胎兒善終服務


《美麗.人生》主角 艾華度分享護生經驗

不受歡迎的胎兒

ABORTION and the HANDICAPPED

墮胎的精神因素

德國痳疹對胎兒的影響

個案摘要