德國痳疹對胎兒的影響


適齡懷孕的婦女,假如接觸這種病菌,並非全都會染上德國痳疹的。事實上,這些婦女中百分之八十至九十,根本有免疫性,永遠不會染上這病症。這大部份婦女實在全不須要恐懼。餘下百分之十至二十,只要接受新的紅疹防預注射 (食物及藥品管制處在一九六九年批准使用) ,就可以脫離『有危險』的等級 –這事實是倡議墮胎者很少提及到的。

如所週知,因懷孕期感染紅疹而導致先天性畸形的事例,受到歪曲來支持放鬆墮胎法例的理由。我們定須審慎研究這問題。

莫洛蘇克分析了十五項待產研究,以斷定妊娠期傳染病引致畸胎的真正病例。他的研究結果顯示: 在妊娠首三個月(最初十二星期)平均病例是百分之十六點九 ; 其中第一個月是百分之二十三點四 ; 第二個月是百分之二十一至點三 ;第三個月是百分之十至點四。在第三個月之後並無畸胎增加的病例。印第安納州州立衛生部的夏飛醫生,和印第安納大學醫學院婦產科的湯普遜醫生,曾在一個研究印第安納州墮胎法例的立法會議上作證。他們指出在一九六四年的紅疹疫症中,共有二百八十宗發生於妊娠首三個月內的德國痳疹。而其中只有四十三個胎兒(百分之十五點四) 有畸形狀態。

國立衛生機構的約翰非爾的醫學博士及其同業,曾研究一九六四年紅疹疫症。研究包括的六千一百六十一位婦女中,有五十四人在妊娠首三個月內染上紅疹。這是用血清鑑定 – 證明是最準確測驗紅疹方法 – 來斷定的。在這數目內,有八人因而墮胎,而四十六人則繼續懷孕以至生產。這四十六人中,只有五

人 (或百分之十) 產下異常的的胎兒。

蘭杜爾蕭德報告,在受影響的胎兒中 : (一)百分之五十局部或全部失去聽覺,但部大份可以用助聽器矯正或改善 ; (二)百分之五十以下有某種先天性心臟缺憾 – 最普遍的是心漏症。所有這些缺憾都可以用現代外科技術治好,尤其是心漏症 ; (三) 百分之三十有白內障,通常只影響一邊眼睛,而大部份受影響的有良好視力 ; (四)智力遲鈍,雖然每宗通常嚴重,卻只影響百分之一點五(比一社會內之總病例百分之一並非高出很多) 。小產及死胎有增加,一些嚴重影響的胎兒於產後一個月內死亡。蘭杜爾蕭德極力強調 :『只要示以真實情況,大多數父母不會堅持要中止妊娠。』

胎盤針刺測驗,公認為預早斷定畸胎的最佳工具。然而隱瞞了剌激早產或剌傷胎兒的危險。這方法絕不是百分之百有效。因測驗結果而墮胎的正常胎兒,與及測驗斷定畸形而結果產生正常胎兒的事例比比皆是。實際上,有些似乎很簡單的,例如產前斷定胎兒性別,亦不能百分之百準確。

無論如何,採用這措施,將是大大違背了有責任感的醫學及社會道德。醫學專業將不再是為救助每一倜人( 在這情形是待產的胎兒 ) 及其難題。墮胎絕對沒有醫療作用,因為夭折的胎兒沒有明天 ! 儘管自我安慰說墮胎為了孩子的好吧,誠實要我們承認,其實是為了成人 !

 


 


 

 

 

產前診斷二

產前診斷

教宗主持將臨期第一晚禱 熱切為人類生命與胎兒祈禱

明愛風信子成立社企 支援單親與未婚媽媽

強制墮胎的創痛 -- 新來港婦女的顫叫

徘徊痛苦與生命的抉擇

尊重生命禱詞

墮胎與抑鬱症

談維護生命 李 亮

出生權維護會年會
倡設胎兒善終服務


《美麗.人生》主角 艾華度分享護生經驗

不受歡迎的胎兒

ABORTION and the HANDICAPPED

墮胎的精神因素

德國痳疹對胎兒的影響

個案摘要