墮胎是眾多問題的根源

◆ 根據 Archives of Women's Mental Health,二○○一年美國的自殺率上升了160%;
◆ 根據 British Medical Journal,一九九七年英國的自殺率上升了225%;
◆ 根據Acta Obstetrica et Gynecologica Scandinavica,一九九七年芬蘭的自殺率上升了546%。
綜合三項研究,平均自殺率增幅達310%!
墮胎後自殺的比率甚高,清楚攻破終止懷孕比生產更安全的神話。
根據一項建基於真實記錄的研究顯示,在懷孕起計隨後四年,曾墮胎的婦女因精神病住院的比率較懷孕至臨盆的婦女高出一至三倍。
另一項建基於真實記錄的研究顯示,即使在墮胎四年後,曾墮胎的婦女因精神病住院的比率仍較未經墮胎的婦女高出67%。
根據婦女精神健康檔案(Archives of Women's Mental Health),二○○一年內曾墮胎的婦女有較大機會被診斷出現環境適應障礙、抑鬱症、神經官能症及躁鬱症。
曾墮胎的婦女日後若正常懷孕,患上產後抑鬱症的風險亦更大。
根據二○○二年一月十九日出版的《英國醫學期刊》,在墮胎平均八年後,曾墮胎的已婚婦女患上抑鬱症的風險,與頭胎意外懷孕直至臨盆的已婚婦女比較,高出一成三。
另外,曾墮胎的婦女濫用藥物的比率是未經墮胎婦女的四點五倍,可見墮胎婦女不少以此應付內在矛盾和哀傷。
這些數字只計算承認自己濫用藥物的個案,還未包括那些每晚喝八杯酒來讓自己「鬆弛」一下的婦女。

墮胎與抑鬱症 五

問:由墮胎的罪疚感引發的抑鬱症,有何危險之處?
答:(續上期)……盧醫生(Vincent Rue)負責進行了一項全球首次的長期觀察研究,結果發現有大量證據顯示墮胎婦女出現壓力創傷後遺症。
從美國收集的數據顯示:
-- 55%墮胎的婦女表示發惡夢及只想著墮胎的事;
-- 73%反覆浮現墮胎的回憶;
-- 58%表示因墮胎而有過自殺念頭;
-- 68%表示討厭自己;
-- 79%感到罪疚而無法原諒自己;
-- 63%對日後懷孕及養育兒女感到恐懼;
-- 49% 對接近嬰兒感到困難;
-- 67%形容自己「情感麻木」。
其他多項研究及臨床經驗均顯示,很多婦女在墮胎後出現性功能障礙、飲食失調、抽煙更多、恐慌症及焦慮症,以及沉溺於被虐的關係中

問:是否有任何科學或政治因素,令人避免觸及墮胎與抑鬱症之間的關係,以致仍未有人進行這方面的研究?
答:社會懂得從政治的角度討論墮胎,卻不曉得如何在親密及個人的層面探討這個議題。
對於如何面對墮胎問題,社會沒有既定規範。我們盡量把它放著不理。
我們不想承認墮胎會為當事人帶來的哀傷,其中一個原因是社會本身深受墮胎問題所困擾。雖然大多數人認為在某些情況下應容許合法墮胎,但同時仍有很多人感到自己的道德受到衝擊。
根據一項大型投票顯示,有七成七人認為墮胎是奪去一個人的生命,其中四成九更將之等同謀殺。
只有一成六聲稱,認為墮胎不過是「切除人體組織的手術」。
據享特(James Davison Hunter)於一九九四出版的《Before the Shooting Begins: Searching for Democracy in America's Cultural War》一書所載,即使在強烈支持讓婦女有權選擇墮胎的人當中,仍有三分之一承認覺得墮胎是奪取一個人的生命。

這些研究顯示,大部分美國人為了尊重「女性的選擇自由」而「壓抑」自己的道德信念。
社會為了令婦女活得更好,寧願讓未出生的孩子死去。
然而,當婦女提及墮胎後的痛苦經歷,這種道德上的妥協便大受困擾,聽到的人都感到不自在和迷惘。

 

 

 



產前診斷二

產前診斷

教宗主持將臨期第一晚禱 熱切為人類生命與胎兒祈禱

明愛風信子成立社企 支援單親與未婚媽媽

強制墮胎的創痛 -- 新來港婦女的顫叫
生命的福音通諭

尊重生命禱詞

墮胎與抑鬱症

談維護生命 李 亮

出生權維護會年會
倡設胎兒善終服務


《美麗.人生》主角 艾華度分享護生經驗

不受歡迎的胎兒

ABORTION and the HANDICAPPED

墮胎的精神因素

德國痳疹對胎兒的影響

個案摘要